Publiée le 01 Août 2010
750 g de farine.
4 dl d'eau tiède.
1 cuillerée à thé de sucre semoule.
25 g de levure fraiche de boulanger.
1 cuillerée à thé de sel.
3 cuillerées à soupe d'huile.
Préparation:
Tamisez la farine dans une jatte.
Emiettez la levure dans l'eau tiède à laquelle vous aurez incorporé
quelques cuillerées à café de farine et le sucre pour former un levain.
Laissez reposer celui-ci dans un endroit chaud pendant une quinzaine de
minutes. Incorporez-le ensuite du bout des doigts à la farine.
Continuez à pétrir la pâte en lui ajoutant le reste de l'eau tiède et
l'huile jusqu'à l'obtention d'une masse souple et homogène. Roulez la
pâte en boule, déposez-la dans un plat en terre puis couvrez d'un linge
humide et laissez-la lever dans un endroit chaud à l'abri des courants
d'air.
Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau rapidement,
refaites une boule et faites-la lever une seconde fois pour qu'elle
double encore de volume. Façonnez-la en forme de batonnet, incisez le
dessus en losange puis parsemez généreusement de farine.
Faites cuire le pain au four préchauffé à 200°c pendant une heure.
Laissez-le refroidir avant de le couper.
La saveur du pain d'épeautre se marie meirveilleusement avec celle des
huîtres.
* Mais aussi parfaitement bien avec un bon beurre de Guérande p.e. et
même avec un bon fromage de chèvre, un bon VRAI Camembert A.O.C., un bon
Curé du Pays Nantais (fromage, hein... on n'est pas des cannibales)
etc... (note de Xian)
Christian Callec
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