Publiée le 01 Août 2010
Pour : 12 personnes,
Ingrédients :
250g de farine,
125 g de sucre semoule,
125 g de miel,
2 dl de lait,
1 à 2 cuillère(s) à café de cannelle,
1/2 cuillère à café de gingembre,
1 clou de girofle moulu,
1/2 sachet de levure en poudre,
Préparation :
Versez la farine tamisée dans une terrine. Faites une fontaine au milieu
et mettez-y le sucre. Ajoutez toutes les épices. Faites tiédir le lait et
faites-y fondre le miel en mélangeant doucement. Versez le tout sur la
farine et travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes, elle doit
être coulante. Terminez en ajoutant la levure et travaillez la pâte
pendant encore 5 minutes. A ce stade, vous pouvez éventuellement ajouter
quelques amandes ou des fruits confits. Versez la pâte, soit dans un
moule à cake beurré, si vous voulez faire un seul pain d'épices, soit
dans une platine carrée, sur un centimètre d'épaisseur, si vous voulez
découper le pain d'épice selon différentes formes. Faites cuire à feu
doux (150 °C) pendant une heure. Vérifiez la cuisson en piquant le pain
avec une aiguille, elle doit ressortir sèche. Si ce n'était pas le cas,
prolongez la cuisson. Démoulez et, si vous voulez découper des formes
différentes dans le pain, laissez le refroidir. Utilisez alors des
emporte-pièces en forme de coeurs, d'animaux, d'étoiles, etc...
"Marcel KOENSGEN"
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