Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 3 pains
Préparation : 30 mn.
Temps de repos : 12 h.
Cuisson : 40 mn.

Ingrédients :
1 kg de farine de seigle
100 g de levain
20 g de levure de boulanger
4 oignons
2 cuillerées à soupe de beurre
1 pointe de cardamome en poudre
sel fin, poivre noir du moulin

Préparation :
Mélangez le levain et la levure avec 50 cl d'eau, incorporez ensuite le mélange à la moitié de la farine tamisée.
Pétrissez légèrement la pâte obtenue, puis laissez-la reposer, à couvert, à température ambiante, pendant 12 heures.
Incorporez au reste de farine tamisée 2 cuillerées à café de sel, 1 demi-cuillerée à café de poivre noir et la cardamome.
Ajoutez le tout à la pâte. Travaillez-la bien.
Pelez les oignons et hachez-les finement. Faites-en fondre la moitié dans le beurre pendant quelques minutes.
Mélangez les oignons, crus et cuits, à la pâte, en la travaillant.
Façonnez avec la pâte 3 pains d'environ 35 cm de long et déposez-les sur la plaque du four farinée. Laissez-les reposer, à couvert, pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Badigeonnez les pains d'eau avec un pinceau. Incisez le dessus en croix.
Faites cuire les pains au four, en position basse, pendant 30 minutes. Ayez soin de placer à côté des pains un ramequin rempli d'eau.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/pain_campagne_oignons.htm


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