Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 2 kg d'épinards, 300 g d'oseille, 1 botte de blettes. 30 g de beurre, 3 oignons 2 échalotes, sel, poivre, noix muscade, 1 grosse tranche de pain de campagne, 5 oeufs, sel, poivre, noix muscade.
Nettoyez les épinards, l'oseille et les blettes en ne conservant que les feuilles (les côtes peuvent être utilisées pour un gratin. Faites blanchir ces légumes pendant 10 mn à l'eau bouillante, égouttez-les et pressez-les soigneusement pour faire sortir toute l'eau. Faites fondre la matière grasse et faites-y fondre les oignons et les échalotes, ajoutez les légumes préparés, assaisonnez (sel, poivre et noix muscade). Laissez cuire pendant quelque temps en remuant, puis ajoutez le pain finement émietté et hors du feu les oeufs battus avec du sel et du poivre. Versez le tout dans un moule à cake beurré et faites cuire à four moyen ( 180 °C) au bain-marie pendant 50 mn. Démoulez, servez chaud avec un coulis de tomates ou froid avec une sauce mayonnaise, des quartiers de tomates, des cornichons.
Alexandre Pukall
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