Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 75 mn
Catégories: Bretagne; Poissons
Pour 6 personnes :
600 g de filets de merlan
100 g de crevettes décortiquées
2 oeufs entiers
5 jaunes d'oeufs
40 g de beurre
1/2 l de lait
200 g de crème, 1 citron
3 cuil. à soupe de farine
2 cuil. à café de concentré de tomate
sel, poivre, muscade
Réduisez les filets de merlan en purée, à la Moulinette, grille fine. Avec le beurre, la farine, le lait, faites une béchamel salée, poivrée. Dans une terrine, mettez la purée de poisson, les crevettes, les 2 oeufs entiers et 3 jaunes. Mélangez immédiatement. Ajoutez les 2 jaunes restants à la béchamel et versez-en un peu plus de la moitié dans le poisson. Vous devez avoir une bouillie pâteuse, mais souple. Salez, poivrez, muscadez. Remplissez-en le moule à charlotte bien beurré. Mettez au four au bain-marie (5 cm d'eau dans le plat contenant la charlotte) chauffé à 210° (7 au thermostat) pendant 30 minutes. Laissez cuire 1 h 1/4 (four à 180°) sans laisser prendre couleur au-dessus. Au besoin, couvrez d'une feuille d'aluminium. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez chaud. Nappez avec le reste de la béchamel, allégée de la crème, colorée avec le concentré de tomate, salée, poivrée, muscadée, relevée de quelques gouttes de citron.
Vin conseillé: Entre-deux-mers
ELLE 2000 recettes
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