Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Farine (1 kg environ)
600 g de sucre
1 verre de porto
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
12 oufs
1 cuillère à soupe de levure en poudre
70 g de levure de boulanger
20 cl de lait
15 cl d'huile d'olive

Mélangez les oufs avec le sucre dans une petite casserole et faites chauffer doucement tout
en remuant.
Ensuite versez ce mélange dans un grand saladier.

Délayez la levure dans le lait et ajoutez la à la préparation précédente.

Ajoutez l'huile d'olive, le porto, le sel, la cannelle et la quanhté de farine nécessaire
pour que la pâte ait la consistance d'une pâte à pain.

Pétrisse la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement du saladier et des mains.
Enspite, laisse-la lever pendant quelques heures recouverte d'un linge humide dans un
endroit chaud.

Puis, modelez des boules en forme de petits pains et disposez-les sur une plaque.
Laissez-les lever à nouveau pendant 2 heures.

Touchez-les avec le doigt et si la pâte reprend immédiatement sa forme, les pains sont prêts
à cuire.
Mettez-les au four à 160 °C (th. 5) pendant 45 mn.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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