Publiée le 29 2000
Pour 6 à 8 personnes: 500 g de thon en boîte au naturel, 8 oeufs, 100 g de crème fraîche, 80 g de farine, sel, poivre. Sauce: 6 gousses d'ail, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 4 dl d'huile d'olive, un filet de citron.
Egouttez le thon, écrasez-le à la fourchette, malaxez-le avec les oeufs entiers, la crème fraîche et la farine assaisonnez le tout et versez la composition dans un moule à cake beurré. Faites cuire pendant 1 h à four chaud (200°C) au bain-marie en protégeant le dessus du pain avec un papier d'aluminium en fin de cuisson. Préparez la sauce d'accompagnement: épluchez les gousses d'ail, pilez-les dans un mortier de façon à avoir une purée fine, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre et versez l'huile en filet en tournant sans arrêt pour monter la sauce comme une mayonnaise. Terminez par un filet de citron. Servez cette sauce avec le pain de thon froid démoulé.
Alexandre Pukall
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