Publiée le 29 2000

 

Préparation: 30 mn. Cuisson: 25 mn. Réfrigération: 2 à 3 h. Pour 6 personnes: une boîte de thon au naturel ou à l'huile, 6 pommes de terre farineuses à chair jaune, quelques feuilles de laitue, 2 tomates, 2 citrons, 50 g d'olives noires, persil. Pour l'ailloli: 4 gousses d'ail, 25 cl d'huile d'olive, un jaune d'oeuf, une cuillerée à soupe de jus de citron, une pincée de sel fin.
Lavez les pommes de terre sans les peler, cuisez-les 20 à 25 mn à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, préparez l'ailloli. Epluchez les gousses d'ail, pilez-les dans un mortier avec une petite pincée de sel. Incorporez ensuite, goutte à goutte, en procédant comme pour une mayonnaise, une ou deux cuillerées d'huile puis le jaune d'oeuf et le reste de l'huile. En dernier lieu, ajoutez le jus de citron. Pelez les pommes de terre cuites à point, réduisez-les en purée et laissez-les tiédir. Passez le thon au mixer. Mélangez d'abord l'ailloli avec la purée de pommes de terre, incorporez ensuite la purée de thon. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez cette préparation très lisse dans un moule à cake en pyrex. Tassez-la bien et placez-la dans le bas du réfrigérateur. Au moment de servir, démoulez le pain de thon sur un plat garni de feuilles de laitue. Décorez-le, de tomates, de citrons, d'olives noires et de brins de persil. Servez très frais.

 

 

Alexandre Pukall


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