Publiée le 01 Août 2010
20 g de levure de boulanger, 28,5 cl d'eau chaude, 1 cuiller à café de sucre, 450 g de farine, 1 cuiller à café de moutarde, 1 cuiller à café de sel, 1 cuiller à café de paprika en poudre ,1 cuiller à soupe de graines de céleri, 140 g de fromage râpé, oeufs battus pour dorer.
Délayez la levure et le sucre avec un peu d'eau. Quand la levure est crémeuse, ajoutez le reste de l'eau. Mélangez la farine, la moutarde, le sel, le paprika dans un récipient chaud. Ajoutez les graines de céleri et 110 g de fromage râpé. Creusez un puits, versez-y la levure, mélangez énergiquement avec une cuiller. Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez 10 mn. La pâte doit devenir élastique et homogène. Remettez-la dans un récipient et couvrez d'un papier huilé. Laissez lever pendant 1 h 30 mn: la pâte devra doubler de volume. Remettez la pâte sur une surface farinée, pétrissez 5 mn. Formez 6 boudins et faites-les bien rouler. Passez-les d'une main à l'autre en vous assurant qu'ils sont bien réguliers. Ils auront environ 23 cm de long. Réunissez-les 3 par 3 en les pinçant fortement à une extrémité, et nattez-les. Pincez fortement au bout pour les réunir. Placez sur papier huilé. Couvrez avec un plastique et laissez lever pendant 45 mn. Amenez le four à 220°C (th. 7). Faites cuire les tresses pendant 10 mn. Badigeonnez-les alors avec les oeufs battus, saupoudrez le reste de fromage râpé. Ramenez le four à 200°C et laissez encore cuire 30 mn.
Alexandre Pukall
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