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Publiée le 01 Août 2010

 

13 dl de farine
6 dl d'eau tiede
1/2 cube de levure fraiche (soit 20 g)
1 cuilleree a soupe de sel
1 cuilleree a cafe de sucre

Emietter la levure dans l'eau, ajouter le sucre, melanger du bout des
doigts. On peut eventuellement laisser reposer 10 minutes, mais cela ne
semble pas indispensable.
Melanger farine et sel dans un grand saladier. Former un puits, y verser
l'eau. Malaxer a la main ou avec une cuillere en bois. C'est tout!
Recouvrir d'un linge ou d'un couvercle (mais ne pas fermer hermetiquement).
Laisser gonfler au moins deux heures a temperature ambiante.
Apres deux heures, votre levain aura pris un aspect peu ragoutant - gluant
et plein de bulles. Pour le travailler, il faut que vos mains et votre plan
de travail soient bien farines. Les quantites indiquees ci-dessus suffisent
pour 3 pains longs (juste de quoi remplir une plaque de four standard, du
moins en France ou en Suisse). Le plus simple (et le plus conforme a la
recette d'origine, cedee par une Suedoise) est de "vriller" un tiers de pate
sur lui-meme, sans essayer de lui donner une forme trop lisse. On obtient
alors un tres joli pain croustillant. Mais je me suis deja amusee a former
des petits pains, qu'on peut par exemple saupoudrer de graines de pavot.
Autres variantes possibles: ajouter des graines de courge ou de tournesol
(decortiquees!) dans la pate juste avant de former les pains.
Quant a la farine, je prends ce qui me tombe sous la main : farine
mi-blance, farine bise, complete, aux flocons de cereales, etc., toutes
conviennent, seules ou en melange. Vraiment rien de plus simple!

Ah, j'oubliais la cuisson: 15 minutes a 250 degres Celsius puis 15 minutes a
150 degres Celsius. Je ne beurre pas ma plaque mais je la recouvre d'une
feuille de cuisson reutilisable.

Avec un peu de beurre frais, je ne connais rien de meilleur au petit
dejeuner, pas meme le muesli!

 

 

Michèle le_Kaennel


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