Publiée le 01 Août 2010
Categories: Mets doux, Chaud, Pain
Oeufs
Lait
Pain rassis
Huile
Beurre
Sucre
Chocolat; facultatif
Ce genre de recette remonte tres, tres loin, elle a surtout fait le
delice de beaucoup de generations d'enfants. Realise avec des
tranches de pain rassis, trempees dans du lait, passees dans des
oeufs battus avec du sucre, puis poelees au beurre, cet entrement se
sert chaud et croustillant. Autrefois fait pour ne pas perdre de
pain, le pain perdu se faisait avec les croutes et les morceaux
laisses sur la table. Il est aujourd'hui souvent fait avec du pain
brioche, mais c'est dommage, car le resultat est souvent trop
"pateux". Un pain de mie ou un pain noir se pretent mieux a sa
preparation.
On l'appelle aussi "pain crotte", "pain a la romaine", "croutes
dorees": sous sa forme la plus simple (pain trempe dans du lait,
poele a l'huile et servi avec du miel), on le trouve deja comme
"Aliter dulcia" a la table de Trimalchio. En Allemagne, le pain perdu
est appelle "Arme Ritter", soit "pauvre chevalier", on en trouve
aussi des variantes salees, avec fromage et jambon.
Une des nombreuses preparations possibles: faire tremper les tranches
de pain dans le lait, sans les laisser trop ramollir (il ne faut pas
que la pain se defasse). Dans une poele faire revenir un melange de
beurre et d'huile (deux parties de beurre pour une partie d'huile).
Prendre les tranches de pain et les passer de chaque cote dans de
l'oeuf battu a la fourchette au fond d'une assiette creuse. Mettre
les tranches au fur et a mesure dans la poele fumante. Les retourner
une fois. Les poudrer de sucre - et si desire - raper sur le dessus
un peu de chocolat.
Completer a volonte avec de la compote, des fraises, des fruits de
saison, une sauce a la vanille, etc.
Rene Gagnaux
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