Publiée le 03 Novembre 1999
Avant tout le mélange de condiment pour pain d'épice est généralement
composé de cannelle, de clou de girofle en poudre, d'anis étoilé (badiane)
et de macis pulvérisés.
Comme je n'ai pas trouvé les proportions de ce mélange dans Betty Bossy,
j'ai cherché ailleurs et trouvé un mélange anglais pour pâtisseries et cakes
dans "Cuisine aux épices" éd. SAEP :
1 c. à s. de cannelle ne poudre, 1 c. à s. de clous de girofle mouls, 1 c. à
s. de noix de muscade en poudre, 1 c. à soupe de fleur de muscade (macis) en
poudre, 1 c. à s. de grains de coriandre moulus, 1 c. à s. de poivre de la
Jamaïque moulu.
"La cuisine de A à Z" propose un mélange : cannelle, girofle, anis vert et
gingembre.
500 gr. de farine, 125 gr. d'amandes broyées, 70 gr. de noix en poudre, 125
gr. d'écorce d'orange et de citron confite hâchée, 3 s. à s. de mélange pour
pain d'épice (voir ci-dessus). Mélanger dans une terrine.
375 gr. de miel, 90 gr. de margarine ou de beurre. Faire chauffer à feu
doux, bien mélanger et ajouter dans la terrine.
2 c. à soupe d'eau de rose, 1/2 c. à café de sel fermentant ou 1 c. à café
de bicarbonate de soude. Bien mélanger, ajouter au contenu de la terrine et pétrir.
Laisser reposer à couvert pendant au moins toute une nuit.
Modelage : Abaisser la pâte sur env. 1 cm. d'épaisseur, découper des formes
à l'emporte pièce (sapins, pères noël, maison, coeur, ours, etc.) Garnir
d'amandes, de cernaux de noix, de morceaux d'oranges confites, d'angélique
confite, etc.
Cuisson : 10 à 15 minutes selon la taille, dans un four bien chaud (220°)
dans le tiers supérieur du four préalablement chauffé.
Les pains d'épice refroidis peuvent être glacés avec un mélange : eau
chaude, sucre, un peu de jus de citron.
Betty Bossi
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