Publiée le 01 Août 2010

 

Il s'agit d'un plat Portugais classique. Pour respecter la
tradition de la province de I'Alentejo, j'ai mis les coquillages à
tremper dans de l'huile d'olive avec de l'ail et de la coriandre,. mais
j'ai 'ajouté des lanières de jambon ce qui n'a rien de portugais.
Toutefois l'esprit du plat original est préservé....

Pour 4 personnes

3 douzaines de petites palourdes (ou de vénus)
2 cuillerées à soupe de farine
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
120 g de jambon de Parme détaillé en fines lanières
8 gousses d'ail hachées
25 cl de fond de poisson ou de sauce aux palourdes en bouteille
25 cl de vin blanc sec
8 cuillerées à soupe de feuilles de coriandrefraîche grossièrement
hachées pain croustillant

Lavez et brossez les palourdes sous l'eau froide courante.
Mettez-les dans un grand plat creux et recouvrez-les d'eau.
Ajoutez la farine et laissez reposer pendant 1 heure.
Égouttez les palourdes et rincez- les à grande eau.

Dans une grande poêle épaisse, faites chauffer l'huile et mettez le
jambon à revenir à feu doux pendant 2 minutes, en remuant.
Incorporez l'ail, le fond de poisson, le vin et la coriandre.
Faites cuire à feu moyen pendant encore 2 minutes.

Ajoutez les palourdes, couvrez et montez le feu.
Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, en secouant de
temps entemps la poêle, jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.
Retirez du feu et jetez les coquillages fermés.
Recueillez les palourdes encore chaudes dans des assiettes creuses,
Arrosez de jus de cuisson et servez avec du pain croustillant.

 

 

Cuisine dans le monde :Sheila Lukins


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