Publiée le 01 Août 2010
CATEGORIE PATES
Preparer ce panier il faut s'armer de patience,mais le resultat seras
autant stupefiant.
Ingrédients :
1 Kg. de pate feuilletée
240 gr. de pate brisée
240 gr. de tagliatelle aux orties
240 gr. de tagliatelle au safran
240 gr. de tagliatelle a la betterave
30 petits oignons
30 tomates cerises
10 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
10 cornichons au vinaigre
10 olives vertes denoyautées
10 olives noires denoyautées
1/2 oignon hache
4 dl. de sauce tomate
150 gr. de Gorgonzola
100 gr. de saumon frais
100 gr. de speack de la Valtelline
50 gr. d'orties
4 dl. de creme fraiche
10 cl. de vin blanc
20 feuilles de menthe
Préparation :
Etendre la pate feuilletée et la couper en lamelle de 1 cm. de
largeur sur 50 cm. de longueur.
Cotoyer toutes les lamelles et tresser la pate feuilletée,lorsque
vous aurez termine preparer avec du papier alluminium et donner
la forme d'un panier,disposer la tresse aux bords du papier
alluminium unifiant les deux extremites de la pate.
Etendre la pate brisée en forme du fond du panier fait de
feuilletée,passer au pinceau un oeuf battu pour faire coller les
deux pates,couper la partie qui depasse,travailler la pate enlevee
faire trois lamelles du double de la largeur du panier et
tresser pour faire l'hanse du panier.
A peine finit de tresser plier à la largeur du panier,inserer
quelques feuille de menthe du côté interieur de l'arcade.
Avec un oeuf battu passer au pinceau les bords de l'arcade et du
panier d'ou seras attache le manche,avec du papier alluminium faire
une arcade que vous deposerez sur les bords du panier et mettre le
manche sur le papier alluminium verifiant la hauteur du four et qui
supporte le poids du manche.
Passer au pinceau de l'oeuf battu sur toute la surface de la pate.
Enfourner à une temperature de 210° C. jusqu'a qu'il commence a
ce colorier.
Si possible ne pas ouvrir le four sinon avec extreme rapidite pour
empecher l'air froide d'entrer.
Enlever le panier et le laisser refroidir.
Je conseille de le preparer la veille,le lendemain vous enleverez
le papier alluminium avec extreme precaution.
Dans une poële dorer les petits oignons dans 60 gr. d'huile
d'olive,dès que les petits oignons seront cuits ajouter les tomates
cerises et les feuilles de basilic,assaisonner avec le sel et
abonder de poivre.
Lorsque les tomates cerises commencent à ce defaire faire sauter
les tagliatelle au safran cuite al dente et eteindre le fourneau.
Pendant que vous ferez la sauce precedente dans une poële dorer la
gousse d'ail hachée avec les cornichons haches et les olives dans
40 gr. d'huile d'olive,ajouter la sauce tomate et au premier
bouillon ajouter les tagliatelle a la betterave cuite al dente et
eteindre le fourneau.
En meme temps,dans une poële dorer l'oignon avec le speack
dans 50 gr. de beurre,ajouter le saumon frais hache et les
orties hachées,assaisonner avec le sel et poivre,à cuisson du
saumon déglacer au vin blanc,ajouter de suite le Gorgonzola
emiettee,la faire fondre et ajouter la creme fraiche.
Faire sauter les tagliatelle aux orties dans la sauce cuite al
dente et eteindre le fourneau.
Disposer les tagliatelle vertes d'un côté du panier,la tagliatelle
au safran au centre et les tagliatelle a la betterave de l'autre
côte,recouvrir avec du parmesan en ecailles et faire gratiner
au four.
Dès que il sort du four faire des decorations et servir.
Couper avec un couteau scie.
Ruggero Ruggieri
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