Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Auvergne; Viandes
Pour 6 personnes :
1 kg de ris de veau
250 g de champignons de Paris
1 citron
75 g de beurre
250 g de jambon de Paris
300 g de crème fraîche
150 g de gruyère râpé
Pour les crêpes :
300 g de farine
3 oeufs
1,5 l de lait
3 cuil. à soupe d'huile
sel
Préparez la pâte à crêpes avec la farine, les oeufs, le lait, une cuillerée à soupe d'huile, une pincée de sel, mélangez, laissez reposer 1 heure pour obtenir une pâte homogène. Mettez les ris de veau à dégorger dans de l'eau froide vinaigrée. Nettoyez les champignons, coupez-les en fins bâtonnets, citronnez-les et faites-les revenir 10 minutes dans 10 g de beurre. Réservez. Égouttez les ris, pochez-les 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, coupez-les en petits dés, ainsi que le jambon. Mélangez les champignons, les ris et le jambon. Ajoutez la moitié de la crème et du fromage râpé, salez, poivrez, muscadez. Confectionnez les crêpes avec le restant d'huile. Répartissez le mélange sur chacune d'elles posées à plat, roulez-les pour enfermer la farce, déposez-les dans un plat à four beurré. Étalez le reste de la crème et du gruyère râpé par-dessus et réchauffez 20 minutes à 210° (thermostat 7), puis passez sous le gril 2 minutes pour gratiner. Servez bien chaud.
Note: Faites des crêpes un peu épaisses, ou, si vous les faites fines, doublez-les avant de les farcir.
Vin conseillé: Menetou-Salon
ELLE 2000 recettes
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