Publiée le 01 Août 2010
Corse : Desserts - Biscuits, briocheries, viennoiseries
Ces beignets sont les compagnons de toutes les fêtes religieuses dont la pratique est
encore vivante malgré ces temps d'abandon post/conciliaires.
Ce sont des friandises dédites à Saint Joseph.
Pour 6 personnes
300 g de farine de châtaignes
4 oufs extra frais
20 cl d'eau
100 g de riz long de Camargue
7 cl de cédratine
1 grande cuillerée d'huile d'olive
Un zeste de citron râpé
Sel fin
Verser l'huile d'olive dans un "tianu" (poêlon en terre vernissée allant au feu).
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire le riz 12 minutes.
Mélanger soigneusement la farine de châtaigne, I'huile d'olive, la liqueur de cédrat et les
jaunes d'outs un à un.
Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant le sel.
Incorporer à la pâte les blancs, le riz égoutté et rincé à l'eau chaude, le zeste râpé.
Avec une cuillère, former les beignets et plonger dans la friture bouillante.
Lorsqu'ils sont dorés sur toutes les faces, les retirer et les égoutter dans le panier à
friture.
Dresser sur un plat chaud dont le fond est garni d'un linge blanc absorbant.
Saupoudrer de sucre de canne blanc ou de sucre glace.
A déguster avec un Blanc de Rogliano frais.
JP Mutin
le tour de france d'un gourmand
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