Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
1 kilo poireaux
500 g de pommes de terre
5 dl de crème légère
2 cuill. café de Maïzena
2 cuill. soupe d'huile
sel et poivre
Bien nettoyer les poireaux et conserver une partie des tiges vertes
Découper les parties claires en tronçons d'environ 3 cm et les parties vertes en tronçons
plus petits
Faire revenir les poireaux dans l'huile et dans une poële antiadhérente en tournant
constamment
Saler et poivrer, ajouter un peu d'eau, les pommes de terre pelée et coupées en gros cubes
et cuire le tout à couvert durant une bonne demi-heure
En fin de cuisson, écraser 2 ou 3 pommes de terre à la fourchette et finir de lier le tout
en ajoutant la crème puis un débattu fait avec la fécule de maïs et un peu de lait
Bien remuer sur feu doux jusqu'à épaississement du tout
Accompagnement classique : saucisse aux choux, au foie, saucisson vaudois
On cuit les saucisses à part, dans de l'eau frémissante, durant environ 20 min.
Avant la cuisson, on pique les extrémités d'un cure-dents en bois qui reste dans la saucisse
durant toute la cuisson.
On l'enlève après avoir sorti les saucisses de l'eau de cuisson
trouvée sur le web
JP Mutin
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