Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 100 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Desserts

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
500 g de farine
2 oeufs
100 g de beurre
20 g de levure de boulanger
Pour la garniture :
125 g de farine
3 jaunes d'oeufs
175 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
24 pruneaux trempés et dénoyautés
1 l de lait
50 g de beurre

Sur une planche, versez la farine, émiettez la levure et mélangez-la intimement à la farine. Faites une fontaine, cassez-y les oeufs un à un et ajoutez le beurre juste fondu. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Recouvrez-la d'un linge et laissez-la reposer 2 h dans un endroit tiède. Pendant ce temps, préparez la crème. Dans une terrine, mélangez au fouet à sauce les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé. Ajoutez la farine tamisée et délayée en versant peu à peu le lait bouillant. Transvasez la crème dans une casserole et amenez-la doucement à ébullition en tournant sans arrêt. Donnez 1 ou 2 bouillons et retirez la casserole du feu. Ajoutez 12 pruneaux, mélangez. Déposez sur le dessus de la crème quelques parcelles de beurre, laissez refroidir. Abaissez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur, donnez-lui la forme d'un grand cercle. Beurrez une tourtière en terre, foncez-la avec la pâte en laissant dépasser largement les bords de la pâte. Remplissez de crème et rabattez les bords de la pâte en y enfermant tout autour le reste des pruneaux. Faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 1 h 30 environ. Servez cette tarte froide.

Note: Les parcelles de beurre que l'on met sur le dessus de la crème pendant son refroidissement empêchent la formation d'une peau.

 

 

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