Publiée le 01 Août 2010
Pour : 6 personnes -Préparation :50 mn. - Cuisson: 1 h 35 mn.
8 oeufs
700 g de sucre semoule
Quelques gouttes d'extrait de vanille
15 figues mûres
Amandes effilées
200 g de beurre.
Dissoudre 500 g de sucre dans très peu d'eau.
Chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais.
Le verser en filet sur les 8 blancs montés à moitié.
Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
A l'aide d'une poche à douille, dresser 3 disques sur la plaque du four très légèrement
beurrée.
Cuire à four moyen, 140 °C (th. 4-5), pendant 1 heure.
Cuire le reste du sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtention d'un sirop épais.
Le verser en filet sur 4 jaunes d'oufs.
Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer le beurre en pommade et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Enduire le premier disque d'1 cm de crème au beurre.
Parer les figues.
Les fendre en croix.
Recueillir la partie charnue des fruits.
Tartiner de pulpe de figue.
Enduire de crème au beurre le second disque.
Le côté crème sera posé sur le premier disque.
Tartiner à nouveau avec la pulpe et recommencer ainsi pour le troisième disque.
Napper entièrement le gâteau de crème au beurre et poser sur le pourtour du parfait des
amandes effilées.
Mettre au réfrigérateur.
Servir le parfait saupoudré de sucre glace avec une grosse figue en son milieu.
JP Mutin
cuisine Africaine
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