Publiée le 01 Août 2010
Ingredients :
25 cl d'eau,
25 cl de lait,
100 g de beurre,
Sel,
300 g de farine de froment,
6 gros oeufs,
100 g de sucre,
Zeste d'un citron,
Crème fraiche,
1 tasse à café de coulis de framboise,
Sucre en poudre,
Elaboration :
Mettez l'eau, le lait, le beurre, le zeste de citron et une pincée
de sel dans une casserole. Faire chauffez, y faire fondre le beurre
et portez à ébullition. Sortir de suite. Ajoutez la farine en une
seule fois et mélangez bien à la cuillère de bois. Remettez sur feu
doux et remuez jusqu'a ce que la pate forme une boule qui se décolle
du fond du récipient. Retirez-la, réservez la dans un saladier et
laisser refroidir un peu. Quand la pate est tiède, ajoutez les oeufs
un à un en travaillant bien la pate à chaque fois pour bien les
incorporer. Beurrez une plaque métallique, mettez la pate dans une
poche à douille (grosse douille cannelée) et déposez un rond sur la
plaque (un cercle de 30 cm de diamètre...). Faire cuire environ 40
mn à 170 °C. La pate doit être bien cuite et sêche. Battez le crème
avec le sucre en chantilly (je fait ça au bain marie dans l'évier
avec plein de glaçon autour...). Coupez le gateau en deux (dans
l'épaisseur bien sur) et remplissez le de chantilly. Reconstituez le
gateau (posez dessus le couvercle découpé précedemment), saupoudrez
de sucre glace, arrosez de coulis de framboise.
Bruno BOIVIN"
Télécuisine - Janvier 2000
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