Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 5 personnes: 600 g de pommes de terre, 200 g de thon, un verre de vin blanc sec, 2 oeufs, 1 laitue, quelques noix, sel, poivre, huile, vinaigre.
Cuire les pommes de terre avec leur peau. Les peler quand elles sont cuites et les couper en rondelles, les mouiller avec le vin blanc, égoutter si elles n'ont pas absorbé tout le vin. Cuire les oeufs durs, les écaler. Eplucher et laver la salade. Ecaler Les noix. Egoutter Le thon, utiliser l'huile de la boîte avec de l'huile ordinaire pour préparer une vinaigrette (2 cuillerées de vinaigre, 6 cuillerées d'huile, sel, poivre). En assaisonner les pommes de terre refroidies. Tapisser un grand plat avec les feuilles de laitue. Disposer dessus la salade de pommes de terre et, sur celles-ci, les morceaux de thon en gros dés. Décorer avec les oeufs durs en rondelles et les cerneaux de noix. Servir à température ambiante en entrée. En augmentant un peu les quantités et surtout la proportion de thon et d'oeufs, ce peut être un plat principal d'un repas d'été. Le mouillage au vin blanc a pour but de rendre les pommes de terre moelleuses sans leur faire absorber trop d'huile. Le vin blanc pourrait être remplacé par du bouillon léger. On peut ajouter d'autres garnitures: olives, betteraves rouges, dés de concombre ou de tomates.

 

 

Alexandre Pukall


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