Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 4 A 6 PERSONNES - PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON :
30 MIN - TEMPS D'ÉGOUTTAGE : 28 H RÉFRIGÉRATION : 24 H
6 jaunes d'oufs, 375 g de sucre semoule, 25 cl de
lait, 1 gousse de vanille, 250 g de beurre, 7 kg de
fromage blanc à 40 %, 125 g de macédoine de fruits
confits, 700 g d'amandes en poudre.
La veille, faites égoutter le fromage dans une
mousseline 24 h au frais.
Placez les jaunes d'oufs et le sucre dans une
casserole. Délayez avec le lait. Ajoutez la vanille
fendue en deux. Faites chauffer à feu doux sans cesser
de tourner jusqu'à ébullition, puis retirez du feu.
Incorporez le beurre coupé en morceaux, le fromage
égoutté et émietté, les fruits confits et la poudre
d'amandes. Mélangez bien. Remettez à feu doux en
tournant jusqu'à ce que le mélange dégage de la
vapeur. Otez du feu. Versez dans une jatte. Laissez
refroidir en remuant de temps en temps. Habillez
l'intérieur d'un moule pyramidal avec un linge propre.
Placez-le au-dessus d'un saladier, la partie trouée
vers le bas. Versez la préparation et laissez égoutter
4 h. Posez un poids dessus. Placez-le tout au
réfrigérateur 24 h env. Au moment de servir, démoulez
la pashka. Décorez de fruits confits (KB étant les
initiales russes de "Christ" et de " ressusciter ") et
présentez accompagné d'une brioche. Conseil pratique :
cette recette nécessite un moule pyramidal, percé au
niveau de la pointe pour que le fromage puisse
s'égoutter. On en vend dans les boutiques
spécialisées. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez
utiliser un pot de fleurs neuf.

 

 

diane isabelle


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