Publiée le 09 Mars 2000
Serving Size : 8
Categories : Desserts et sucreries
10 Feuilles de brick
200 g Beurre
6 med Pommes
50 g Sucre en poudre
100 g Amandes -- concassées
50 g Sucre glace
2 pn Cannelle -- en poudre
-- Pour la creme anglaise :
1/2 l lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
80 g sucre en poudre
Preparez la creme anglaise: faites chauffer le lait et la gousse de
vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Des l'ebullition,
retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 5 minutes.
Fouettez vivement les jaunes d'oeuf et le sucre, versez le lait en
mince filet dessus, puis transvasez la preparation dans la casserole
et faites cuire a feu doux jusqu'a ce que la creme nappe la cuillere.
Enlevez alors la gousse de vanille et laissez refroidir.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les cuire avec
1/4 du beurre, le sucre et une pointe de cannelle pendant une
vingtaine de minutes environ.
Prechauffez le four a 180 oC.
Faites fondre le reste de beurre. Decollez chaque feuille de brick de
son papier sulfurise. Beurrez-les au pinceau sur les deux faces, puis
posez-les a nouveau sur leur papier. Disposez-les sur la plaque du
four et faites-les cuire ainsi (2 par 2, selon la taille du four)
environ 2 minutes. Sortez-les du four et decollez delicatement le
papier.
Faites dorer les amandes dans une poele sans matiere grasse en remuant
souvent. Laissez-les refroidir.
Superposez 2 feuilles de brick, etalez une couche de quartiers de
pomme, saupoudrez d'amandes et continuez ainsi de suite jusqu'a
epuisement des ingredients. Pour terminer, saupoudrez le dessus de
cannelle et de sucre glace, puis parsemez d'amandes.
poste par rene Gagnaux
Cuisine et vins de France, dec 1997
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