Publiée le 01 Août 2010
LES DESSERTS
SUD-OUEST
pour 6 personnes
- 500 g de farine,
- 125 g de beurre,
- 1 oeuf entier,
- 200 g de sucre roux,- 2 pommes coupées en fine lamelles,
- 1 grand verre d’eau auquel vous rajouterez un peu d’huile de noix
- 5 cl de marc d’armagnac
Verser la farine dans une terrine, y ménager en son centre une fontaine. y placer l'oeuf entier, le sel et le rnélange d'eau et d'huile.
Mélanger en tapotant du bout des doigts ces ingrédient peu avec la farine en essayant de ne pas faire de grumeaux.
Vous devez obtenir une pâte homogène.
Au cas ou la pâte collerait aux doigts, la saupoudrez légèrement de farine.
Travailler longuement celle-ci sur une planche en la pétrissant vivement.
La rouler ensuite au rouleau.
L’étirer avec le poing.
Cette pâte devant être parfaitement lisse et ne pas se fendiller.
En former une boule, la huiler et la laisser reposer quelques heures.
Disposer sur une table une nappe ou un grand linge blanc légèrement fariné.
Etirer la pâte et la poser sur ce linge.
Lui donner une forme allongée.
L'étirer à nouveau doucement jusqu'à obtention d'un grand rectangle de très fine épaisseur.
Lorsque l'intégralité de la pâte est étalée, la laisser sécher quelques instants, puis avec un pinceau, l'enduire de beurre fondu.
La parfumer de marc d'Armagnac et la saupoudrer de sucre.
La découper en six cercles d'un diamètre supérieur à celui de votre moule.
Placer dans le moule préalablement beurré trois cercles de pâte successivement garnis de lamelle de
pommes, chacun aspergé de quelques gouttes d'Armagnac et saupoudré de sucre.
Recouvrir de la même façon les cercles de pâte restants.
Couper en rubans les chutes de pâte ,les répartir irrégulièrement sur le dessus du gâteau.
Arroser d'Armagnac.
Saupoudrer à nouveau de sucre.
Beurrer au pinceau et mettre à cuire une demi-heure à four moyen (thermostat 6 à 7).
C.Queyroix
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