Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 12 gaufres,
Préparation : 5 mn,
Chauffage du gaufrier : 1/4 h
Cuisson : 5 mn par gaufre,

Ingredients :

250 g de farine,
1/2 paquet de levure (facultatif),
100 g de sucre,
3 oeufs,
100 g de beurre ou de margarine,
1/2 1 de lait,
Une pincée de sel,

Parfums :

1 sachet de sucre vanillé,
ou 1 c. à s. de rhum,
ou 1 c. à s. de cognac,

Materiel :

Verre mesureur,
Terrine,
Un gaufrier (électrique de préférence),

Elaboration :

Brancher le gaufrier électrique, huilé légèrement la première fois,
même si le gaufrier a des plaques en téflon. Dans une terrine,
mettre la farine, la levure, le sucre vanillé, le sel. Faire une
fontaine (un trou) ajouter les oeufs entiers, l'alcool choisi. Bien
mélanger. D'autre part, faire fondre le beurre et l'incorporer à la
pâte. Verser le lait petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit
lisse. Etaler la pâte en couche mince, fermer le gaufrier. Vérifier
la cuisson au bout de 5 mn. Si vous n'utilisez pas un gaufrier
électrique, il est nécessaire de retourner le gaufrier au bout de 2
mn environ. Servir les gaufres chaudes, saupoudrées de sucre glace.
Elles peuvent être garnies de confiture, de crème chantilly. Note :
Si on veut obtenir des gaufres plus légères, on peut battre les
blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâle à
gaufres. Personnellement, j'ai incorporé les 100 g de sucre en
poudre dans la pâte à gaufres, pour que mes filles n'en rajoute pas
sur les leurs.

 

 

"Nathalie COISSAC"


Aucun commentaire sur Pate a gaufres classique

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire