Publiée le 14 Juin 2000

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Desserts

Pour 1 kg de pâte :
1 tôle (diamètre 24 cm)
8 oeufs
80 g de beurre
250 g de farine
250 g de sucre
1 pincée de sel

Cassez les oeufs entiers dans une grande casserole à fond arrondi. Ajoutez le sucre et le sel. Mettez sur feu très doux et fouettez en retirant et en remettant la casserole sur le feu pour que le mélange chauffe sans cuire. Lorsqu'il est assez chaud pour que le doigt ne supporte pas d'y rester, retirez le mélange du feu. Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et forme un ruban en tombant du fouet. Ajoutez alors la farine tamisée, puis le beurre fondu. Versez dans le moule beurré, le fond garni d'un papier, beurré également. Mettez à four doux (2-3 au thermostat). Pendant les 15 premières minutes, n'ouvrez pas la porte. Ensuite, surveillez la cuisson et la couleur. Une lame de couteau piquée au milieu du gâteau doit ressortir nette. Attendez quelques minutes, four ouvert, pour retirer le gâteau. Du travail des oeufs dépend la légèreté de la génoise Vous pouvez vous servir du batteur électrique.


 

 

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