Publiée le 01 Août 2010

 

Elle est formidable pour les tartes de fruits juteux, sucre,
cassonade, citron etc....

250 gr de farine
100 gr de beurre (vous pouvez employer du sale)
20 gr de levure
1 jaune d'oeuf
1 casoupe de sucre(j'en met souvent plus que cela)
1 c.a soupe d'huile

Delayer la levure dans un peu de lait tiede, couvrir et laisser lever.
Tamiser la farine , ajoutez-y le sucre puis le beurre en petits morceaux
et sabler avec les doigts (grumeaux).

Faire une fontaine et mettre au centre la levure, le jaune d'oeuf, l'huile
et bien melanger le tout petit a petit. Jetter fortement la boule de pate
dans le fond du plat plusieures fois (pour la rendre plus legere une fois
cuite).

Former une boule , couvrir d'un linge et laisser lever environ 30 minutes.
- Abaisser la pate au rouleau, (elle ne s'etale pas toujours facilement et
n'est pas toujours facile a mettre dans le moule, ne vous en faites pas
c'est normal puisqu'elle est un peu sablee. Ce que je fais, c'est de
l'etaler sur un plan plastifie farine, je met ensuite le moule a tarte au
dessus puis je retourne le tout et ote le plan plastifie.) la mettre dans
un moule et piquer le fond avec une fourchette sans transpercer.
- si vous faites une tarte au fruits juteux, mettre un melange de sucre en
poudre et farine (part egale)et parsemer le fond de tarte de ce melange
avant d'y mettre les fruits (prunes par exemple) le sucre et la farine
absorberont le jus des fruits et formera un delicieux sirop.
BIen entendu si vous faites la tarte au citron il n'est pas necessaire de
mettre ce melange farine/sucre poudre, ni pour la tarte au sucre ou cassonade.

Pour une tarte aux prunes, mettez les 1/2 prunes cote bombe sur le fond de
la tarte. (je glace avec de la confiture de prunes chauffee avec un peu
d'eau, ou a defaut de la confiture d'abricot.

CUIRE AU FOUR 225degres C ou 450degresF pour environ 15 a 20 minutes.

 

 

Muriel Palmans


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