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Publiée le 01 Août 2010

 

1 gros oeuf ou 2 jaunes, une pincée de sel, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 250 g de farine.
Mettre l'oeuf, le sel, le sucre dans une terrine et mélanger grossièrement avec une spatule. Ajouter le beurre qui doit être d'une consistance maniable, mais non trop mou. Ajouter la farine, mélanger à la spatule pour commencer, puis verser sur la planche à pâtisserie et former la pâte en boule à la main. Pétrir le moins possible. Couvrir la pâte avec la terrine et la laisser reposer au frais environ 1 heure. Etendre la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur environ. Découper à l'emporte-pièce, poser sur tôle et mettre à four modéré 10 à 15 minutes. Il n'y a aucun travail spécial à faire pour obtenir une bonne pâte, il suffit de mettre tous les éléments en présence, le beurre étant maniable, et de mélanger. La difficulté est d'étendre et de découper cette pâte qui doit être fragile, sinon elle n'est pas sablée. Le maniement correct de la pâte et du rouleau est absolument nécessaire. La proportion de sucre peut être réduite jusqu'à 50 g. Les sablés cuits doivent être dorés à l'extérieur et blonds à l'intérieur. A la sortie du four, poser les sablés sur une grille, bien à plat pour éviter les déformations.

 

 

Alexandre Pukall


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