Publiée le 01 Août 2010
Pour la pate:
500 g de farine
250g de beurre
sel
1 grand verre d'eau
8 oeufs durs (cuisson 6 minutes)
800g de chair à saucisse (ou moins si on a des restes de viande blanche
rotie:poulet, dinde, veau)
1 jaune d'oeuf
Faire une pate à tarte avec la farine, le beurre, le sel et l'eau.
L'étaler au rouleau.
En prendre les 2/3 pour garnir un plat à four à bords épais (6 à 7 cm),
poser sur la pate alternativement les oeufs bouillis et la chair à
saucisse (préalablement passée à la poele et mélangées éventuellement à
la chair hachée des restes de viandes) en petits tas (on peut, pour
mieux les malaxer, ajouter un peu de farine).
Refermer le paté en croute en posant sur les oeufs et les boulettes de
viandes une "plaque" de pate et en rabattant les bords (joindre bien les
2 épaisseurs de pate).
Eventuellement faire des bandes avec la pate restante qu'on pose en
croisillon dans les parties creuses (entre les "bosses" des oeufs et des
boulettes.
Lisser le dessus avec un jaune d'oeuf.
Mettre à four plutot chaud (th 6-7) 20 à 25 minutes.
Se mange tiède ou froid.
Sophie L
Source: Almanach du Charentais, 1999
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