Publiée le 01 Août 2010
Ils doivent leur renom à Charles IX. Celui-ci, s'il faut en croire la légende,
revenait de chez sa favorite, Marie Touchet, qui habitait le château du Hallier
prés de Nibelle; il fut capturé dans la forêt d'Orléans par une bande de brigands
huguenots. Avant de fixer le prix de sa rançon ils l'invitent à leur table et lui
font goûter un si exquis pâté de mauviettes qu'une fois délivré par sa suite il
leur fit grâce et, de plus, accorda le brevet de pâtissier royal à l'auteur du
pâté, un certain Provenchère, rue du Cygne, à Pithiviers. La famille Provenchère a
joui de son brevet jusqu'à Louis-Philippe.
Si nous tentons de plagier les Provenchère, nous disposerons sur une abaisse de
pite des tranches de jambon fumé.
Les alouettes rôties et ficelées ensemble y seront couchées, très relevées de farce.
Nouvelle literie de feuilles de jambon, le tout solidement fermé par une seconde
abaisse de pâte.
Il est habile de percer un trou ou deux dans œ couvercle, pour imbiber en temps
voulu la cuisson d'une cuiller d'huile d'olive.
On dore au jaune d'œuf, pour plaire d'abord aux regards.
Adaptation: J.Paul Mutin
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