Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Paupiette:
1/2 sachet de trompettes de la mort séchées (10 g)
150 g de poireau vert *
4 escalopes de porc * (cuisse), aplaties par le boucher, de 100 g
poivre, paprika, sel
2 cs de "LE PARFAIT" végétal (40 g)
8 tranches de lard à rôtir * maigre ou de pancetta (50 g)
cure-dents ou fil de cuisine
1 cs d'huile d'arachide (15 g)
1,5 dl de vin blanc *
1-2 dl de bouillon
1/2 pot de demi-crème aigre pour sauces (90 g)

Mousseline de pommes de terre aux pomme:
600-800 g de pommes de terre *
2 pommes moyennes * (250 g)
sel
10 g de beurre*
1 dl de lait *
poivre, noix de muscade

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.

Préparation:
Faire tremper les champignons séchés pendant 15 minutes dans de l'eau chaude, les égoutter et les couper éventuellement.
Laver le poireau, le couper en 4 morceaux de 6-7 cm de longueur et le faire blanchir dans de l'eau salée pendant 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Étaler les escalopes, les assaisonner des deux côtés, puis d'un côté, les tartiner de 1/2 cs de "LE PARFAIT" et de 2 tranches de lard ou de pancetta. Mettre un morceau de poireau au milieu, puis rouler la viande le sens de la longueur en la maintenant avec un cure-dents ou du fil de cuisine. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire saisir les paupiettes de toutes parts, les réserver. Déglacer le fond de cuisson avec le vin et le bouillon, ajouter les champignons et porter à ébullition. Remettre les paupiettes, couvrir et laisser mijoter pendant 35 minutes. Pendant ce temps, préparer la mousse: couper les pommes de terre épluchées en dés de 2-3 cm et les faire cuire à couvert dans de l'eau salée pendant 10-15 minutes.
Couper les pommes épluchées en quatre, retirer le coeur et les pépins, puis les couper en dés. Les faire cuire avec les pommes de terre pendant 7-8 minutes avant la fin de la cuisson. Egoutter ensuite les pommes de terre et les pommes dans le passe-vite et les réduire en purée directement au-dessus de la casserole. Ajouter le beurre et le lait, assaisonner et battre en mousseline avec une cuillère en bois. Sortir les paupiettes de la poêle, affiner la sauce avec la demi-crème aigre pour sauces, porter à ébullition et laisser réduire si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement et remettre les paupiettes dans la poêle pour les réchauffer. Servir avec la mousseline de pommes de terre aux pommes et une salade par exemple.

Pour 2 personnes:
paupiettes: diviser les ingrédients par deux, sauf ceux de la sauce (garder les mêmes quantités).
Mousseline de pommes de terre aux pommes: diviser les ingrédients par deux.

Pour les enfants:
après avoir saisi les paupiettes, mouiller le fond de cuisson avec 3 dl de bouillon.
Écraser 2 cubes de sauce pour rôti dans 1/2 dl d'eau chaude, ajouter au bouillon et porter à ébullition en remuant (ne pas ajouter de demi-crème pour sauces). Préparer une purée de pommes de terre toute simple (en sachet) à la place de la mousse de pommes de terre aux pommes (suivre les indications sur l'emballage).

Autres informations:
Préparation: 1 heure
Réalisation: 45 minutes
2130 kJ/510 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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