Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation
(Ingrédients pour 6 personnes)
6 pavés de boeuf (170 g)
250 g de crème fraîche
150 g de Vieux-Lille
25 cl de bière de ménage
12 cl de chicorée liquide
4 échalotes hachées
thym, poivre du moulin.
Sauce :
Préparer la sauce dans une casserole en faisant suer les échalotes hachées,
sans matière grasse mais dans un peu d'eau. Ajouter la bière à feu doux,
puis le Vieux-Lille coupé en cubes. Ajouter la chicorée liquide, laisser
réduire. Assaisonner de thym et de poivre du moulin à votre goût. Surtout ne
pas saler. Enfin, incorporer la crème fraîche. Réserver cette sauce au chaud
au bain-marie.
Pavés :
Faire griller les pavés de boeuf selon votre goût pour la cuisson. Ne pas
saler la viande en cours de cuisson. Disposer les viandes dans les assiettes
ou sur un plat de service et napper avec la sauce bien chaude.
Accompagner de chicons braisés, chou-fleur ou choux de Bruxelles, pommes de
terre au four.
Conseils du chef :
Prenez le temps de découper votre pavé en aiguillettes (fines tranches) pour
apprécier toute la saveur de la viande.
Servez avec une belle ambrée ou brune à fort goût de malt, pour compenser
l'amertume de la chicorée.

jm marsy

 

 

"La cuisine du Nord"


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