Publiée le 15 Octobre 1999
Pour 6 personnes: 2 paquets de petits-beurre. Crème: 2 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre semoule, 250 g de beurre, le zeste râpé de 2 oranges non traitées. Pour tremper les biscuits: le jus des oranges ou 1/2 verre de liqueur d'orange coupée d'eau. Pour garnir: 1 orange pelée à vif, bâtons d'angélique à volonté.
Préparez la crème: travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole placée au bain-marie. Quand le sucre est bien fondu incorporez le beurre ramolli divisé en parcelles. Parfumez la crème avec le zeste d'orange râpé. Trempez rapidement les biscuits dans le jus des oranges ou dans la liqueur coupée d'eau et disposez-les sur le plat de service, côte à côte, pour former un rectangle ou un carré. Tartinez cette première couche de biscuits de crème, recouvrez de biscuits imbibés d'orange, puis de crème, etc. Terminez par une couche de crème. Décorez de tranches pelées à vif et d'angélique. Mettez au frais. Il vaut mieux faire ce gâteau la veille et le sortir du réfrigérateur 15 mn avant de le servir.
Alexandre Pukall
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