Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 12 personnes.
Ingrédients.
1kg de Langoustines. ( Préférez toujours la langoustine Royale )
2 litres de moule de bouchot ou mieux 1 litre de moule d'Espagne.
1 livre de petits calamars.
12 belles coquilles St Jacques.
200 g de crevettes roses.
200 g de crevettes grises.
12 gambas.
4 cuillères d'huile d'olive.
300 g de lard maigre.
1 chorizo.
800 g de riz rond Valencien . (A défaut d'Italie)
3 poivrons. (Rouge et vert)
4 cœurs d'artichauts.
3 oignons.
3 belles tomates.
3 gousses d'ail.
150 g d'olives noires et vertes.
5 g de safran.
Sel, poivre du moulin.
1/2 cuillère à café d'épices jaunes d'Espagne.
6 citrons
Prévoir un fumet de poisson maison (recette page...) dans le cas ou le
jus des moules ne serait pas suffisant.
(Dans certains villages de l'arrière pays Valencien, vous découvrirez
dans la Paëlla des escargots petits gris)

Faites ouvrir vos moules et après filtrage réservez le jus rendu.
Dans une paëlla de 45 cm de diamètre, faites chauffez l'huile d'olive.
Une fois chaude jetez dedans vos oignons émincés, les fonds d'artichauts
coupés en tronçons et les petits calamars vidés, nettoyés et coupés en lanières.
Touillez et laissez prendre couleur une dizaine de minutes.
Puis ajoutez le lard maigre en dès, les poivrons épépinés et coupés en lanières.
Continuez la cuisson 10 autres minutes.
Après ce laps de temps ajoutez les tomates pelées, le chorizo en
rondelles, les pieds de St Jacques, les gambas, les crevettes roses, les
langoustines. Sans oublier le jus des moules, les 3 gousses d'ail écrasées et le safran.
Vérifiez l'assaisonnement et continuez la cuisson 30 minutes.
Incorporez le riz, les épices d'Espagne.
Versez votre fumet de poisson.
A ce moment il vous reste 20 minutes de cuisson.
10 minutes avant la fin, ajoutez les crevettes grises, les moules et les olives.
Pour le service, déposez votre paëlla au centre de la tablée.
Donnez à chaque convive une cuillère et un demi-citron.
Ainsi chaque invité " citronne " à sa guise la part qui se trouve devant
lui et se sert à même le plat.

 

 

Illustrcarlos et Mnemosyne


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