Publiée le 06 Juillet 2000

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Aquitaine; Desserts

Pour 6 personnes :
6 belles pêches
150 g de biscuits à la cuiller
125 g de sucre
50 g de confiture d'abricots
1 gousse de vanille
2 oeufs
30 g de beurre
1/4 l de lait
50 g de sucre glace
1 bâton de vanille
Pour la crème pâtissière :
1 gros oeuf
1/4 de l de lait
50 g de sucre
15 g de farine
1 cuil. à soupe de rhum

Trempez les pêches pendant 2 mn dans de l'eau bouillante pour les éplucher. Égouttez-les, ouvrez-les en deux, ôtez le noyau, disposez-les dans une casserole, saupoudrez-les de 75 g de sucre, recouvrez d'eau. Faites pocher 10 mn, égouttez. Préparez la crème pâtissière en travaillant le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée, puis le lait bouillant. Amenez à ébullition en remuant sans arrêt, parfumez avec le rhum, laissez-la en attente. Dans une terrine, travaillez au fouet les 2 oeufs entiers et 50 g de sucre, mouillez avec le lait bouillant vanillé. Mettez les biscuits dans cette crème et mélangez à la fourchette jusqu'à obtention d'une bouillie. Ajoutez alors la confiture, mélangez encore. Versez cette préparation dans 6 moules à flans unis et beurrés. Faites cuire à four moyen 180° (6 au thermostat) et au bain-marie pendant 15 mn. Démoulez sur un grand plat beurré allant au four. Nappez chaque flan d'une cuillerée de crème pâtissière, posez dessus deux demi-pêches. Saupoudrez de sucre glace et passez quelques secondes sous le grilloir du four.

Note: Cet entremets économique est une excellente idée pour présenter des fruits de saison.

 

 

ELLE 2000 recettes


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