Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
200gr de pennes (pâtes), 2 tomates, 150gr de chou fleur, 150gr de brocoli, 1
gousse d'ail, 1 oignon, 3 feuilles de basilic, 1 c a soupe de pignons de
pin, 1 clou de girofle, 6 filets d'anchois au sel, 2 c a soupe de chapelure
pas trop fine, 2dl d'huile d'olive, sel et poivre
1- Peler et hacher finement l'oignon. Peler les tomates, les couper en deux
et enlever les pépins, coupez ensuite en petits dés. Rincez les anchois sous
l'eau et les hacher grossièrement. Peler et hacher l'ail finement. chauffer
2 c a soupe d'huile dans une cocotte puis ajouter la chapelure et la faire
rissoler. Ajouter l'oignon, les dés de tomate, les pignons, les anchois,
l'ail et le clou de girofle. maintenir cette garniture au chaud.
2- Pour bien réussir les pâtes, souvenez vous de 3 chiffres 1,10,100. C'est
à dire 1 litre d'eau, 10gr de gros sel pour 100gr de pâtes. Laver le
chou-fleur et le brocoli, et ne conserver que les bouquets. Cuire le chou
fleur et le brocoli sans l'eau qui servira à cuire les pâtes. Porter 2l
d'eau à ébullition dans une casserole et saler avec 20gr de gros sel. Puis
plonger les choux fleurs et les cuire 1mn, ajouter ensuite les brocolis et
laisser cuire le tout 1mn. Ces légumes doivent rester al dente.
3- A l'aide d'une écumoire, retirer le chou fleur et le brocoli de la
casserole et les laisser s'égoutter dans une passoire. Les couvrir pour les
maintenir au chaud.
4- Reportez l'eau à ébullition et y plonger les pâtes et les cuire 8 à 9mn.
Elles doivent être al dente. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter aussitôt
et les ajouter à la garniture, maintenir au chaud, verser 2 c a soupe
d'huile d'olive et bien mélanger. ajouter ensuite les bouquets de chou une
cuillère à soupe de basilic ciselé, du poivre su moulin et 2 c a soupe
d'huile d'olive, mélanger pour plus de facilité avec l'écumoire puis servir
aussitôt.
michele bergeotte
Michel Ranvier sur le site cuisinez comme un grand chef de TF1
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