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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparer une pâte choux:Faire bouillir 1l d'eau salée, avec 250 gr dr beurre, lorsque tout est fondu et bien en ébulition ajouter sur le feu 500 gr de farine blanche pour patisserie. Mélanger énergiquement avec une cuiller en bois, Retirer du feu et continuer à bien mélanger. On peut voir si la pâte à choux est réussie. la pâte est fine et se détache du récipient. Avec ces quantité vous faites 30 cygnes.
Laisser refroidir 5 min. ajouter 16 oeufs entiers. Il est possible que 12 suffisent. Il faut y aller un à la fois au début.
Il n'est pas évident d'obtenir une pâte homogéne. Au début on a l'impression que c'est raté.mais continuer à mélanger fortement et vous verrez que le mélange se fait. Alors seulement rajoutez l'oeuf suinant. Ainsi de suite.
La principale raison pour laquelle on rate la pâte à choux provient du fait que l'on a peur d'ajouter la farine d'un coup et de mélanger fortement à chaud.

Mettre la pâte dans une poche avec une douille ronde de 10mmm de diamétre.
Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un papier à four, déposer également des petits cylindres de 50 mm de long et ce à 100mm de distance ( gonflement ! ! ). mettre au four 180°C , 20 minutes, si possible au four à air pulsé. Vérifier la cuisson par le hublot. Ne jamais ouvrir les 10 premiéres minutes. Risque de retombée de la pâte.En fait cette pâte monte par les blancs.


Mettre un peu de pâte dans une poche avec une douille de 4mm. Idem mais faire des "S" de 5cm de haut en rajoutant de la pâte au extrémités. En fait c'est pour faire les cous. 170°C 10 min max.surveiller.

Laisser refroidir les boules cuites. Avec un couteau électrique couper une tranche de dessus de 6mm de haut et 3cm de large. Cette calotte est coupée en trois parties. Un triangle pour la queue 10x10x10mm et deux demi-ailes.Voir schéma ajuster le zoom.

La boule étant ouverte, y introduire un coin d'ananas et de la créme fraîche battue au sucre ,en escalier. Piquer la tête dans la créme. piquer les ailes et la queue. ajouter de la créme fraîche battue envas et vient de devant vers l'arriére.

 

 

Debacker[jedeba@skynet.be]


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