Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 à 8 personnes :
il faut autant de petites marmites que de convives
800 g de plat de côtes maigre
1 petit poulet de 900 g
500 g d'émincé de boeuf dans la bavette
1 kg de carottes
500 g de navets
1 petit chou, 4 poireaux
100 g de moelle
1 pied de céleri en branches
sel, poivre
clou de girofle, muscade
toasts de pain grillé
60 g de gruyère râpé

Demandez à votre boucher de désosser le plat de côtes, de le ficeler, de vous donner des os et d'en sortir la moelle. Dans 4 litres d'eau froide, mettez le plat de côtes et les os. Amenez à ébullition, écumez à fond, ajoutez les carottes. Trente minutes après, ajoutez les navets, les poireaux et les côtes de céleri ficelés en petite bottes. Faites blanchir le chou entier 5 minutes à l'eau bouillante. Retirez 6 à 8 grandes feuilles. Faites-en autant de petits paquets ficelés avec, à l'intérieur, une rondelle de moelle, sel, poivre, muscade. Ajoutez alors au bouillon le coeur du chou ficelé et les paquets. Après 10 minutes d'ébullition, ajoutez le poulet. Laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir, dégraissez le bouillon. Répartissez une part de chaque ingrédient dans les marmites avec une tranche d'émincé de boeuf cru. Remplissez de bouillon, couvrez, mettez au four chaud 30 minutes. Servez bouillant avec des toasts au fromage râpé.


Vin conseillé: Rosé de Provence

 

 

ELLE 2000 recettes


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