Publiée le 01 Août 2010
Pour une dizaine de choux: Pâte: 1/4 litre d'eau, 100 g de beurre, 1 c à soupe de sucre en poudre, une pincée de sel, 150 g de farine, 4 oeufs + 1 jaune pour dorer. Garniture: 250 g de crème fraîche liquide, 2 c à soupe de sucre glace, 300 g de fraises.
Mettez l'eau, le beurre le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine. Remuez vigoureusement pour incorporer la farine au liquide, puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher la pâte. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez les oeufs entiers un à un. Mettez la pâte dans une poche à douille à embout large et lisse et dressez-la sur la plaque du four beurrée en tas espacés. Dorez la surface au jaune d'oeuf. Faites cuire à four chaud (200 °C) en plaçant la plaque dans le bas du four pendant 30 mn, sans ouvrir la porte du four. Laissez-les refroidir dans le four éteint porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas. D'autre part, nettoyez les fraises et fouettez la crème en Chantilly bien ferme avec le sucre. Fendez les choux refroidis aux deux tiers de leur hauteur, fourrez-les de crème et garnissez de fraises.
Alexandre Pukall
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