Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 120 g de beurre, 120 g de fromage blanc bien égoutté, 60 g de farine environ, 2 boîtes de sardines (de 120 g chacune environ), jus de citron, curry en poudre, sel et poivre noir, 2 oeufs durs hachés, 1 cuillerée à soupe de persil haché, 1 jaune d'oeuf pour dorer.
Pâte: Mélangez le beurre et le fromage blanc bien égoutté; tournez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Incorporez la farine et travaillez bien à l'aide d'une fourchette. Faites une boule du tout et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure. Garniture: Ecrasez les sardines en y ajoutant un peu de jus de citron, du curry, du sel et du poivre à volonté. Puis incorporez les oeufs durs hachés et le persil. Mélangez bien. Prenez la pâte et abaissez-la au rouleau sur une planche à pâtisserie, à une épaisseur d'un demi-centimètre environ. Découpez de petits carrés d'environ 7 à 8 cm de côté. Partagez-les en diagonale de manière à former de petits triangles. Déposez au centre une petite cuillerée du mélange sardines oeufs durs, refermez les triangles en leur donnant la forme de croissants. Rangez sur une plaque allant au four et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson, en prenant soin de bien couvrir. Avant de les cuire, badigeonnez vos petits croissants de jaune d'oeuf, délayé dans un peu d'eau, puis mettez à four chaud (th 7) pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Variante: Vous pouvez changer la forme et la garniture de ces petits pâtés. Servez-les. par exemple, sous forme d'allumettes et fourrées de crème d'anchois, de miettes de thon, de gruyère ou autre fromage. Faites encore de petits pâtes ronds ou ovales, des chaussons garnis de farce de volaille, de chair à saucisse et de champignons ou d'un autre mélange de viandes (ou même de légumes, des épinards, par exemple).
Alexandre Pukall
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