Publiée le 01 Août 2010

 

Courgettes rondes, belles tomates fermes, gros oignons blonds, quelques
poignées de riz cru, thym, laurier, sariette, marjolaine, etc... (soit les
herbes que vous avez sous la main et que vous aimez), beaucoup, beaucoup,
beaucoup de persil, ail (j'ajoute parfois quelques feuilles de cassis),
quelques décilitres de bouillon de légumes ou de viande.

Pelez les oignons, ôtez délicatement l'intérieur, réservez.
Otez le chapeau des tomates, videz l'intérieur, réservez.
Lavez les courgettes, creusez l'intérieur, jetez les pépins s'il y en a,
gardez la chair.

J'utilise généralement une cuillère à pamplemousse (avec le bord dentelé)
pour creuser les légumes.

Mettre les légumes creux dans une plat à gratin. Coupez la chair des trois
légumes en tous petits dés, bien mélanger. Ajoutez à ce mélange quelques
poignées de riz cru, salez légèrement, laissez macérer.

Hachez fin toutes les herbes et l'ail, mélangez et ajoutez aux légumes et au riz.
Remplissez les légumes, mais sans déborder car le riz va gonfler. Versez le
bouillon jusqu'à la moitié de la hauteur des légumes. Recouvrez de papier
d'alu.

45 minutes au four, préchauffé chaleur moyenne. C'est délicieux.

Vous pouvez également en fin de cuisson ajouter du parmesan râpé sur les
légumes et faire légèrement gratiner.

On peut faire ces farcis en y ajoutant des poivrons, personnellement je fais
les poivrons dans un autre plat car leur goût recouvre trop celui des autres
légumes.
Autrement tu peux farcir tes oignons avec de la viande hâchée, mélangée à un hachis fait avec la chair d'oignon que tu as retirée et beaucoup de persil. Tu peux aussi faire une farce avec un reste de daube, de ragoût, de rôti et toutes les herbes de jardin dont tu as
envie ou bien encore avec de la viande de volaille parfumée au curry. Ajoute si nécessaire un peu de sauce tomate à la farce pour qu'elle soit moins sèche.

 

 

"Claire Luchetta"


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