Publiée le 01 Août 2010

 

Cette recette n est pas celle de notre pain d épices traditionnel.
Ces petits pains sucrés sont parfumés avec diverses épices et enrichis de fruits secs.
Les proportions et les combinaisons d'épices et de fruits peuvent être modifiées à loisir.

175 g de beurre
75 g de surre vanillé
2 oufs
300 g de farine b1anche
2 c. à calé de levure artificielle
50 g de raisins secs,
50 g d'amandes hachées
50 g de zeste d'orange confit, haché
50 g de zeste de citron confit, haché
1 c. à caté de graines d'anis
1c. à café de cannelle moulue
1/2 c. à café de clous de girofle moulus

Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, puis incorporez les oufs un à un, en
fouettant.

Tamisez la farine et la levure, ajoutez tous les fruits secs et les épices, mélangez.
Versez la moitié du mélange dans le saladier et mélangez.
Ajoutez graduellement le reste du mélange et un peu de lait si la pâte est trop sèche.

Pétrissez brièvement la pâte sur une surface couverte de farine.
Divisez-la en deux et placez chaque portion dans une platine de 500 g beurrée.

Cuisez 40 mm au four préchauffé à température moyenne.
Le pain est cuit lorsqu'il est possible d'y enfoncer une pique à brochettes et de la
ressortir propre.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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