Publiée le 01 Août 2010
Leur goût de cardamome en fait une des douceurs les plus norvégiennes qui
soient.
On les sert pendant les réunions d'enfants, souvent avec du chocolat
crémeux. Ils font le bonheur des petits et des grands.
Pour max. 24 petits pains:
50 g de levure
3 1/2 dl de lait
125 g de beurre (ou de margarine) fondu
100 g (soit 1 dl) de sucre
1/2 cuiller à café de sel
2 cuillers a café de cardamome
environ 500 g (8dl) de farine de blé
de l'oeuf (pour enduire)
cuisson. au four, a 225 degrés, environ 8 minutes
Emietter la levure. Tiedir le lait (autour de 37 degrés) et le verser sur
la levure. Ajouter le beurre, le sucre, le sel et la farine de blé avec la
cardamome. Pétrir la pate pour la rendre lisse et souple. La recouvrir
d'une feuille de plastique et laisser fermenter une heure pour qu'elle
double de volume.
Petrir legerement à nouveau, former un long cylindre qu'on partagera en 24
parties egales. Former des boules rondes, sans fissures.
Laisser a nouveau fermenter les boules sur la plaque du four pendant 20
minutes. Les enduire d'oeuf, et les mettre a dorer à mi-hauteur du four.
Les petits pains terminés doivent presenter un anneau clair caracteristique
en leur milieu.
Variantes:
Petits pains aux raisins: Ajouter 1 ou 2 dl de raisins secs dans la pâte,
et faire des boules comme ci-dessus.
Petits pains fourrées a la creme fouettée: ce sont des petits pains fendus
en 2 et "recollés" à la creme fouettée. Tamiser de sucre glace.
"KLN"
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