Publiée le 16 Mai 2000
De simples pommes de terre au four, enveloppées dans du papier d'alu, dont la chair sera dégustée à la petite cuillère accompagnée du même type de sauce que pour les trempettes de légumes : crème, fines herbes, ail; tapenade; sauce moutarde; raifort; persillade; roquefort; anchoïade; etc... j'ai essayé avec de la harissa, c'était fameux. Avec une grande salade verte ou mélangée, c'est un repas qui ne demande pas trop de travail, à condition d'avoir qq sauces en réserve. J'ai également eu un succès d'estime familial avec une grosse omelette aux légumes : env. 500 gr. de restes de brocolis cuits à la vapeur, une poignées de tomates sèches réhydratées et coupées menu (ou la chair écrasée de deux tomates fraîches pelées), un gros bouquet de persil haché, deux gousses d'ail pressées, un dl. de crème liquide, sel, poivre. Attention les tomates sèches peuvent être parfois très salées. 8 oeufs. Matière grasse Ecraser les brocolis, mais ils ne doivent pas devenir de la pommade. Mélanger tous les légumes, y ajouter la crème, puis les oeufs un à un. Bien mélanger le tout, puis verser délicatement dans une grande poêle où rissole la matière grasse choisie (j'ai utilisé du beurre). Faire cuire à feu doux en surveillant. Cela donne une omelette épaisse, que l'on retourne sur un plat lorsque le fond est doré et le dessus encore un peu crémeux. Découper comme un gâteaux et servir avec une belle salade. A mon avis, on peut utiliser toute sorte de restes de légumes pour faire ce type d'omelettes.
"Claire Luchetta"
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