Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 petits soufflés: 700 g de framboises, 1 citron, 6 petits macarons, 6 oeufs, 1/2 litre de lait, 350 g de sucre en poudre, 1 c à soupe de sucre glace, 2 c à soupe d'eau de-vie de framboise, 50 g de farine, 90 g de beurre.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ces jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine. Ajoutez le lait brûlant en filet, tout en fouettant. Versez dans une casserole, amenez à ébullition toujours en fouettant. Laissez cuire pendant 3 mn, en remuant sans arrêt. Hors du feu arrosez la préparation avec 30 g de beurre fondu. Réservez 18 framboises, faites cuire les autres 5 mn à feu vif avec 170 g de sucre, 4 c à soupe d'eau et le jus de citron. Hors du feu incorporez l'eau-de-vie puis faites chauffer le four (thermostat 7 - 210°C). Beurrez les moules et saupoudrez chacun avec 10 g de sucre. Mélangez la crème aux oeufs et la purée de framboises. Montez les blancs en neige. Incorporez-en 1/3 en fouettant et les 2/3 restant, délicatement. Remplissez à moitié les moules de cette préparation, ajoutez un macaron légèrement écrasé puis 3 framboises. Finissez de remplir et lissez avec la lame d'un couteau. Enfournez pour 10 mn. A la sortie du four saupoudrez très légèrement de sucre glace et servez.
Alexandre Pukall
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