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Publiée le 01 Août 2010

 

phô (ca se prononce FEU), une soupe d'origine vietnamienne.
La voici, telle que preparée par un ami vietnamien.

Pour 8 personnes. cuisson: ~8 heures preparation: 1 heure

Materiel :

2 baguettes, une cuillere, un grand bol, et une petite
soucoupe par convive. Une grande casserole.

Ingredients :

2 kg de plat de cote
4 os a moelle
2 kg de boeuf (un morceau a fondue par exemple)
sel, poivre.
1 noix de muscade
8-10 clous de girofle
2 oignons avec leurs branches
3-4 echalottes
basilic FRAIS
soja (un sachet de 500g)
4 anis (des fleurs d'anis)
2 batonnets de canelle
sauce de soja sauce au piment ("sauce barbecue" vietnamienne : AMOY)
500g vermicelles de riz (Hu Tie'n : pates plates de riz)

(les ingredients a la fin de cette liste se trouvent dans les boutiques
orientales)

Preparation :

Le bouillon : Mettre les plats de cote et les os a moelle dans 10 litres d'eau,
faire bouillir, puis laisser mijoter couvert pendant 6 heures au moins.
Degraisser. Saler, poivrer genereusement. Y ajouter ensuite la muscade cassee
grossierement (pas rapee !), les clous degirofle, les 4 anis entiers, les
batonnets de canelle, les 2 oignons peles. Ajouter de l'eau pour remettre au
niveau d'origine. Laisser cuire pendant 1 heure. Pendant ce temps : Laver et
couper les queues du soja (la partie en terre brune, pas la partie verte).

La viande :

Couper de fines lamelles d'environ 5cm x 3cm sur 1mm d'epaisseur maximum.
Il faut pouvoir manger chaque morceau de viande en une seule bouchee
(l'avantage des baguettes).

Preparer la sauce :

Moitie sauce au soja, moitie sauce au piment. Mettre une petite soucoupe de
sauce
a chaque convive. Couper les echalottes en lamelles fines. Laver et couper
quelques
belles branches d'oignons en lamelles fines. Laver le basilic. Faire cuire les
pates
plates de riz pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis les rincer
genereusement a l'eau froide.

La preparation finale :

Faire bouillir la soupe.

Pour chaque convive faire les operations suivantes :

1. chauffer les pates et le bol : mettre quelques pates au fond d'un bol.
Couvrir de bouillon. Laisser reposer quelques secondes. Vider a nouveau
le bouillon dans la casserole.

2. faire cuire la viande Mettre quelques lamelles de viande dans une
louche, et la tremper dans le bouillon bouillant. Remuer legerement
pour faire cuire uniformement la viande, avec une baguette ou une
fourchette. Des que la viande est cuite (2 minutes maximum) la mettre
dans le bol avec les pates.

3. couvrir de bouillon.

4. chaque convive se sert ensuite a son gout en soja, echalotte et
feuille d'oignon, feuilles de basilic.

Ca se mange avec des baguettes, on trempe les morceaux de viande dans la
sauce soja + piment, on boit la soupe au bol.

Les bols francais sont un peu petits je trouve pour manger cette soupe...
Il faut se resservir souvent, mais c'est tres convivial (un peu comme la
fondue) et surtout c'est absolument delicieux a manger !

 

 


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