Publiée le 01 Août 2010

 

(Bien meilleure que le makoczch).
Ingrédients :

une génoise légère de 2 cm d'épaisseur préparée la veille.
1 (2) boîte(s) de petits beurre.
250 gr de graines de pavot ou oeillette.(essentiel)
125 gr de beurre
150 gr de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf
chocolat noir à pâtisser
vodka > 40° (ou spirytus* dilué, c'est mieux)

ustensiles : machine à hacher type hachoir à viande,
un moule au format A4 pour la génoise.

A préparer la veille, outre la génoise :

Porter à ébullition dans une casserole, 3/4 de lait et 1/4 d'eau.
Y introduire les graines de pavot qui doivent être complètement
recouvertes et maintenir à petits bouillons
pendant une dizaine de minutes en remuant.
Laisser égoutter les graines toute une nuit dans un tamis recouvert
d'un torchon.

Le lendemain, passer à 3 reprises les graines dans le hachoir, grille
fine : étape imprortante.
Ne pas utiliser de mixer.

Mélanger le sucre, le beurre et les 2 jaunes à l'aide d'une
spatule jusqu'à former le ruban.
Y ajouter progressivement le pavot concassé pour
former la crème. (si c'est difficile, c'est normal).
Etaler cette crème sur la génoise.

Verser de la vodka dans une assiette.
Tremper un à un et rapidement les petits beurre et les
disposer côte à côte sur la crème au pavot jusqu'à recouvrir entièrement le moule.
(si vous avez le doigté, versez l'alcool directement
sur les biscuits déjà étalés, enfin, faites au mieux pour les détremper).

Terminer par un glaçage au chocotat.

Laisser reposer 2 heures (minimum) au frigo avant de consommer.

*le spiryrus est un alcool pur typiquement polonais titrant 96°.
(Les vrais ivrognes polonais le boivent pur).
Pour la recette, il est conseillé de le diluer pour titrer
environ 60°. (N'oublions pas qu'il s'agit du gâteau de l'ivrogne)

Sapristi

 

 

Recette traditionnelle polonaise


Aucun commentaire sur Piak ou gâteau de l'ivrogne

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire