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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 35 mn
Cuisson: 75 mn
Catégories: Italie; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine, 1 oeuf
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
100 g de beurre
1/2 verre d'eau
Pour la crème :
6 oeufs, 175 g de sucre
2 citrons non traités
1 cuil. à soupe de sucre glace

Tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu. Mettez le sel, le sucre, 1 jaune d'oeuf, le beurre juste ramolli, l'eau. Pétrissez avec les doigts en faisant absorber la farine rapidement sans travailler et sans chercher à faire une pâte lisse. Elle doit être souple sans être molle. Mettez en boule, laissez reposer 2 heures au frais. Farinez légèrement la table, abaissez la pâte au rouleau, foncez un moule à manqué en verre à feu, garnissez le fond de haricots secs et faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat), 15 mn environ. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes dans une petite casserole, ajoutez 125 g de sucre, le jus des citrons et 1 cuillerée à café de zeste râpé. Travaillez le mélange au fouet électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, puis posez la casserole sur feu doux et laissez épaissir 4 à 5 mn sans cesser de remuer. Attention la crème ne doit surtout pas bouillir. Sortez du feu et continuez à battre au fouet jusqu'à complet refroidissement. Battez les blancs en neige ferme, ajoutez 50 g de sucre et battez encore quelques instants. Mélangez petit à petit les blancs d'oeufs à la crème au citron. Versez cette mousse dans la croûte de pâte cuite. Cuisez 50 mn à 1 heure à four doux 150° (5 au thermostat), la surface du pie doit être brune et la mousse bien ferme. Servez tiède saupoudré de sucre glace.

Note: En ajoutant à la crème les blancs d'oeufs, soulevez à la spatule pour ne pas briser les blancs.

 

 

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