Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: les cuisses et les restes de 2 faisans (voir recette salade de faisan aux noix), 200 g de marrons surgelés, 2 poireaux, 150 g de poitrine fumée, 150 g de petits oignons grelots surgelés, 250 g de pâte feuilletée, 2 oeufs, 3 cuillerées à café de fond de veau déshydraté, 3 grains de genièvre, 100 g de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, huile, beurre, sel, poivre. Préparation: 15 minutes. Cuisson: 30 minutes.
Désosser et détailler la chair du faisan en gros dés. Oter la couenne du lard, le couper en très petits lardons, les faire blanchir à l'eau bouillante, les égoutter et les sécher. Pendant ce temps, faire décongeler les marrons. Eplucher les poireaux, les laver, les couper en rondelles. Faire revenir les lardons dans une poêle dans un peu d'huile, ajouter les oignons et les poireaux, laisser cuire 4 minutes. Mélanger tous les éléments avec le faisan. Préparer le fond de veau avec 30 cl d'eau. Etaler la pâte, découper un ovale ou un disque de la taille du dessus du "pie" ainsi qu'une longue bande de la largeur du rebord du "pie". La faire adhérer aux bords du plat avec un peu d'eau. Placer la cheminée au centre du plat, y mettre la préparation, ajouter les grains de genièvre. verser le fond. Recouvrir du disque en le faisant adhérer. Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Faire cuire à four chaud (th 8), 25 minutes environ. Battre la crème avec le jaune d'oeuf restant, ajouter sel, poivre et noix de muscade. Au moment de servir retirer la cheminée et verser la crème sur le "pie".
Alexandre Pukall
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