Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Grande-Bretagne; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre
1 oeuf entier, un peu d'eau
Pour la garniture :
1 kg de groseilles à maquereau
300 g de sucre en poudre + 2 cuil. à soupe
1 cuil. à café de cannelle en poudre
le zeste d'un demi-citron
2 cuil. à soupe de lait

Préparez la pâte brisée en mélangeant rapidement du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et l'oeuf entier. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Dès que la farine est absorbée, mettez la pâte en boule sans chercher à obtenir une pâte lisse, laissez reposer 1 heure au frais. Lavez et équeutez les groseilles à maquereau, mettez-les dans un moule à pie beurré, saupoudrez avec les 300 g de sucre, la cannelle, le zeste de citron, mélangez. Étalez la pâte sur la table légèrement farinée et sur 5 mm d'épaisseur. Mouillez le bord du moule. Posez la pâte sur les fruits, coupez-la à ras bord et appuyez avec les doigts pour qu'elle adhère au bord humide. Badigeonnez la surface avec le lait, saupoudrez avec les deux cuillerées à soupe de sucre et faites cuire à four assez chaud 240° (8 au thermostat) pendant 30 mn. Servez tiède ou froid, avec en accompagnement, de la crème anglaise ou de la crème fleurette.

Note: Les fruits doivent former un dôme dans le plat à pie et dépassez légèrement de la hauteur du plat.

 

 

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